Cochinita Pibil: Un Taller de Sabores Auténticos de la Cocina Yucateca

Pero que hay detras de este delicioso platillo, Vamos a descubrirlo

Lo primero que nos cautivó fue el emblemático Horno de Tierra, un artefacto antiguo hecho de piedras y vegetación, que se encuentra en esta aldea maya.

El Ritual de la Cochinita Pibil Enterrada

Diana Villordo

Lo primero que nos cautivó fue el emblemático Horno de Tierra, un artefacto antiguo hecho de piedras y vegetación, que se encuentra en esta aldea maya.

La curiosidad por experimentar el inconfundible sabor y la rica tradición que envuelven a la cochinita pibil nos llevó a sumergirnos en este fascinante proceso. Este platillo, con su característico aroma, es una herencia culinaria que se ha transmitido de generación en generación, y nos entusiasmaba descubrir cada uno de sus secretos.
Acompáñanos a explorar más a fondo esta tradición maya y los pasos que dan vida a esta deliciosa delicia.

El enterrado de la cochinita pibil es un proceso tradicional que involucra varios procesos. El Primer paso, se prepara la carne de cerdo marinándola con ingredientes como es el jugo de naranja agria, sal y especias. Luego se coloca la carne en una hoja de plátano o rusticas, que se envuelve bien antes de ser sellada.

El Proceso de la Cochinita

Diana Villordo

El enterrado de la cochinita pibil es un proceso tradicional que involucra varios procesos. El Primer paso, se prepara la carne de cerdo marinándola con ingredientes como es el jugo de naranja agria, sal y especias. Luego se coloca la carne en una hoja de plátano o rusticas, que se envuelve bien antes de ser sellada.

Luego se coloca la carne con sus condimimentos dentro de una olla de cocción que se envuelve bien antes de ser sellada; que permanecera durante aproximadamente 1 hora lo cual sera envuelto con piedras de la región para el fondo del hoyo de la tierra rodeada de plantas rusticas de la región.

A continuación, se excava un hoyo en el suelo, se coloca una parrilla o piedras calientes en el fondo dejandose reposar por aproximadamente 45 minutos, y se añade leña o piedras incandescentes para calor.

Proceso de Cocción

Diana Villordo

A continuación, se excava un hoyo en el suelo, se coloca una parrilla o piedras calientes en el fondo dejandose reposar por aproximadamente 45 minutos, y se añade leña o piedras incandescentes para calor.

Despues de manera cuidadosa, se coloca la carne envuelta en el hoyo y se cubre con hojas y tierra para mantener el calor. Finalmente, se deja cocinar durante varias horas (usualmente 2 horas) antes de desenterrar y disfrutar del platillo.

Antes de retirar se preparan las tortillas calientes y con una hoja de palma a modo de pala, la tierra de más arriba. Desenterrando una cama de hojas, que tiene la misión de proteger la comida para que no le caiga tierra. Se proceder a retirar las capas, lo cual comienza a salir vapor con olor a brasa, una cochinita tradicional inconfundible.

Disfrutar de esta delicia

Diana Villordo

Antes de retirar se preparan las tortillas calientes y con una hoja de palma a modo de pala, la tierra de más arriba. Desenterrando una cama de hojas, que tiene la misión de proteger la comida para que no le caiga tierra. Se proceder a retirar las capas, lo cual comienza a salir vapor con olor a brasa, una cochinita tradicional inconfundible.

Esta deliciosa la cochinita enterrada se disfruta acompañada de tortillas a mano y chile habanero, con los conocimientos que han pasado por generaciones con un sabor único, que actualmente puedes probar en los pueblos donde aún se conserva la tradición.