Les Presentamos El Tradicional 'PIB' de Yucatán, acompañanos a descubrirlo...
El PIB Yucateco, también conocido como mucbipollo es un platillo tradicional de la Peninsula de Yucatán, que consiste en un tamal de forma redodna rellena de carne de pollo y condimento de tomate, mateca de cerdo, chile, cebolla apazote y xpelon.
El PIB Yucateco, también conocido como mucbipollo es un platillo tradicional de la Peninsula de Yucatán, que consiste en un tamal de forma redodna rellena de carne de pollo y condimento de tomate, mateca de cerdo, chile, cebolla apazote y xpelon.
Este es uno de los platillos más esperados durante el año por las fechas del día de muertos, el PIB no solo es un platillo, sino un símbolo de la rica herencia cultural Yucateca; prepararlo es un mantener viva las raíces mayas y una manera viva las costumbres ancestrales. pero, ¿que elementos necesitamos para prepararlo?
El metodo tradicional para elaborar el PIB es hacer hacer un hueco bajo la tierra, poniendo piedras calientas y leña. Una vez colocado, se cubre de hojas verdes, recién cortadas y tierra, se deja cocinar aproximadamente por 1.15 minutos.
El metodo tradicional para elaborar el PIB es hacer hacer un hueco bajo la tierra, poniendo piedras calientas y leña. Una vez colocado, se cubre de hojas verdes, recién cortadas y tierra, se deja cocinar aproximadamente por 1.15 minutos.
Pero antes de todo esto se corta la hoja de platano para cocer, se prepara la masa revuelta con manteca, una mezcla de pollo con puerco y el famosisimo ´Cool´, para posteriormente darle forma a la masa redonda, realizar un tipo pocito y depositarle la carne y el cool, para que finalmente ponerle una cubierta de masa para que no se salga los elementos y taparlo con la hoja de platano.
Una vez que hayamos elaborado el horno de tierra y se mantenga quemada la leña y las piedras mantegan el calor, procedemos a la magia de este metodo de cocción
Una vez que hayamos elaborado el horno de tierra y se mantenga quemada la leña y las piedras mantegan el calor, procedemos a la magia de este metodo de cocción
Insertamos la cantidad de PIBES previamente elaborados, despues encimamos los pibes dentro de las piedras y luego tapamos el hueco con hojas, tirandoles tierra para que se mantenga el calor por mucho tiempo y permita la cocción lent. Despues de acabo de una hora que la cocción haga de las suyas, procedemos a desenterrar los elementos para probar los resultados con aromas que aporta esta tecnica ancestral, retirando las cubierta y proceder a disfrutar de estas joyas ancestrales.